domingo, 8 de septiembre de 2013

Patatas al ajillo

¡Hoy os traigo una de nuestras recetas favoritas! Patatas al ajillo. Ideales para comer con huevos fritos, filetes de pollo o croquetas. Esta vez la foto de la receta en el estado final no está muy lograda y no se ve muy bien, intentaré subir una nueva foto en cuanto las vuelva a hacer

Ingredientes (para diez personas):

- 3 kilos de patatas
- 4 ajos
- Un vaso de vinagre blanco
- Sal
- Aceite de oliva

Pelamos las patatas y las cortamos transversalmente en capas finas. Para ello en casa de mi abuela usamos un cortador de patatas: ahorras tiempo y esfuerzo.


Sumergimos las patatas así cortadas en aceite (previamente las habremos echado sal al gusto). Debe haber suficiente aceite (las patatas tienen que nadar en él). La idea es que las patatas no deben freírse, sino cocerse en aceite. Para ello, debemos tener el fuego bastante flojo. 



Las vamos removiendo con paciencia durante unos 45 minutos. Cuando ya estén a punto de ser retiradas (deben estar como las patatas que usamos para la tortilla de patatas, muy blandas y fritas por algunas partes) quitamos el aceite de la sartén. Podemos hacerlo de diferentes formas, pero la más sencilla sería coger una espumadera e ir sujetando las patatas mientras vertimos el aceite de la sartén en el recipiente en el que vayamos a poner el aceite. No hace falta que se queden completamente secas, pero sí tenemos que retirar la mayor parte del aceite. Una vez retirado el aceite, dejamos de nuevo la sartén a fuego lento. 

A continuación picaremos cuatro ajos grandes. Para ello partimos los ajos en rodajas y los machacamos en el mortero.


A continuación juntamos el ajo picado con un vaso de vinagre y removemos un poco. Vertimos la mezcla sobre las patatas. Y removemos las patatas.


Mantenemos las patatas en el fuego (recordemos que era lento) unos cinco/diez minutos más mientras removemos para que se mezcle bien y después ¡a comer!




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