martes, 29 de enero de 2013

Tortilla guisada






Así comienza la historia de la tortilla guisada: 
Un buen día mi bisabuela Alvarilla hizo mucha tortilla de patata, sobró esa noche, y la siguiente. Y mi bisabuela, harta, decidió guisar los restos y presentarlo como un nuevo plato. Mira qué bien: a todo el mundo gustó. Una receta simple y muy sabrosa. Excelente forma de reciclar, ¿verdad? Muy lógico y razonable. De la misma manera se lo conté a mi abuela Ricarda, se quedó unos segundos mirándome y me contestó un ''No'' rotundo. Con aire rebelde le pregunté: ''¿Y por qué no?''.
''Porque no sobraba nada, Blanca. Comíamos tortilla guisada porque está muy rica, ¡qué leche!''

Y eso os recomiendo yo: cocinarla y degustarla porque tiene un sabor... especial.

Tenemos una tortilla ya hecha y la vamos a guisar. Para el guiso necesitamos:
  • Media cebolla cortada en cuadrados.
  • Una pizca de pimentón.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de cominos.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una pizca de perejil.
  • Una pizca de harina.
  • Agua.
  • Aceite.
Rehogamos la cebolla, con cuidado de que no quede demasiado tostada, justo con ese color amarillo con que se queda cuando está blanda. Mientras se rehoga la cebolla a fuego lento, machacamos en un mortero los dos dientes de ajo, los cominos, el perejil y la sal. Cuando la cebolla esté rehogada, añadimos el pimentón a fuego lento y con cuidado para que éste no se queme. A continuación añadimos la mezcla del mortero, removemos un par de veces y añadimos el agua. Ponemos la tortilla dentro y añadimos más agua, si fuera necesario, hasta cubrir la tortilla. Dejamos cocer a fuego lento. A los 10 minutos de tener la tortilla cociendo, cogemos una cuchara y retiramos en un vaso dos o tres cucharadas del caldo y le añadimos la harina, removemos y la mezcla la añadimos a la tortilla. Dejamos cocer hasta que espese el caldo. Y tortilla guisada terminada.
Nota: añadir la harina es opcional, mi abuela dice que antes se hacía pero que ella ya no la añade y el resultado es el mismo.
A continuación las fotos de cómo me ha quedado la receta:




Miriam & Blanca

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