Así comienza la historia de la tortilla guisada:
Un buen
día mi bisabuela Alvarilla hizo mucha tortilla de patata, sobró esa
noche, y la siguiente. Y mi bisabuela, harta, decidió guisar los restos y
presentarlo como un nuevo plato. Mira qué bien: a todo el mundo gustó.
Una receta simple y muy sabrosa. Excelente forma de reciclar, ¿verdad?
Muy lógico y razonable. De la misma manera se lo conté a mi abuela Ricarda, se quedó unos segundos mirándome y me contestó un ''No'' rotundo. Con aire rebelde le pregunté: ''¿Y por qué no?''.
''Porque no sobraba nada, Blanca. Comíamos tortilla guisada porque está muy rica, ¡qué leche!''
Y eso os recomiendo yo: cocinarla y degustarla porque tiene un sabor... especial.
Tenemos una tortilla ya hecha y la vamos a guisar. Para el guiso necesitamos:
- Media cebolla cortada en cuadrados.
- Una pizca de pimentón.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de cominos.
- Dos dientes de ajo.
- Una pizca de perejil.
- Una pizca de harina.
- Agua.
- Aceite.
Rehogamos
la cebolla, con cuidado de que no quede demasiado tostada, justo con ese
color amarillo con que se queda cuando está blanda. Mientras se rehoga la
cebolla a fuego lento, machacamos en un mortero los dos dientes de ajo,
los cominos, el perejil y la sal. Cuando la cebolla esté rehogada,
añadimos el pimentón a fuego lento y con cuidado para que éste no se
queme. A continuación añadimos la mezcla del mortero, removemos un par
de veces y añadimos el agua. Ponemos la tortilla dentro y añadimos más
agua, si fuera necesario, hasta cubrir la tortilla. Dejamos cocer a
fuego lento. A los 10 minutos de tener la tortilla cociendo, cogemos una
cuchara y retiramos en un vaso dos o tres cucharadas del caldo y le
añadimos la harina, removemos y la mezcla la añadimos a la tortilla.
Dejamos cocer hasta que espese el caldo. Y tortilla guisada terminada.
Nota: añadir la harina es opcional, mi abuela dice que antes se hacía pero que ella ya no la añade y el resultado es el mismo.
A continuación las fotos de cómo me ha quedado la receta:
Miriam & Blanca
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