Disclaimer: mi abuela sabe usar la olla exprés, así que desde hace años cocina todos los guisos con ella. Esta receta es por tanto para la olla exprés; sin embargo, ella misma comenta que los pasos para hacer el cocido en puchero normal son los mismos, lo único que tendremos que esperar bastantes más horas. Mi bisabuela ponía el cocido desde que se levantaba (8 a.m.) y estaba listo ¡para la cena de ese día! ¡Lo que hace unas 12 horas de cocción!
Segundo plato del cocido. |
¡Empezamos!
Ingredientes
3/4 Kg de garbanzos
1 Kg de falda de ternera
1 hueso de cadera
0.5 Kg de puntas de jamón
1/2 Kg de esqueletos de pollo
Panceta salada (opcional)
1/2 Kg de repollo
Como veréis, falta el chorizo y la morcilla, y es que en casa de mi abuela nunca se ha echado al cocido. Otra opción es echar también espinazo (mi abuela comenta que vecinos suyos lo echan, pero ella no).
Los garbanzos los habremos dejado reposar desde la noche anterior en agua templada con sal.
Preparación
Antes de nada, lavamos toda la carne con agua y los huesos del jamón con estropajo (no hace falta que echemos jabón).
A continuación metemos los garbanzos en la redecilla de cocido y metemos dentro unas 3 o cuatro hojas de repollo y una patata pelada. Cerramos la redecilla y la metemos en la olla.
Redecilla en la que se meten los garbanzos |
Incluimos las puntas de jamón, los esqueletos de pollo, el hueso de cadera, la panceta salada y la falda de ternera. Echamos perejil y un ajo cortado en láminas. Llenamos de agua hasta arriba la olla y lo ponemos a cocer durante unas dos horas.
A parte, coceremos 1/2 Kg de repollo y lo rehogaremos con unos ajos, para acompañar a los garbanzos.
Para servir
Una vez esté listo el cocido, retiraremos los garbanzos e iremos colando el caldo para que no se nos cuele ningún hueso de pollo o trozo de jamón de las puntas.
Vamos apartando el jamón, para que cada uno, si quiere, se lo eche junto con los garbanzos. Retiramos también la falda de ternera.
Lo más llamativo del cocido mondejano es que la carne (tercer plato del cocido) es asada. Por tanto, en una sartén grande y con un pelín de aceite asaremos la falda de ternera que hemos retirado del codido hasta que quede muy crujiente.
Ponemos el caldo en una olla y echamos un puñado de fideos por cada comensal.
Lo primero que se sirve es la sopa, que en mi casa a menudo se come junto con una cebolla cruda o un pimiento. Además, los más atrevidos se echan unos cuantos garbanzos en la sopa y está delicioso.
Lo segundo que comeremos son los garbanzos. Los juntamos con el repollo, la patata, la zanahoria, un poco de jamón y aliñamos con aceite y sal.
Lo tercero, y que a menudo se junta con los garbanzos, se come la carne asada.
¡Espero que lo disfrutéis tanto como nosotros!
Y con lo que nos sobre, haremos ¡ropa vieja!
PD: Me cuenta mi abuela que en los días de fiesta era típico añadir al cocido albóndigas de carne, los que pudieran, o de pan, los menos afortunados. Se formaban las albóndigas (explicaremos la receta en un post dentro de poco) normalmente y en lugar de freírlas aparte, se echaban directamente al cocido de tal manera que quedaban sólo cocidas.
Es perfecto! Nada que añadir o que quitar, así es el auténtico cocido mondejano!
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