Me cuenta mi abuela, que para la gente que se iba a trabajar al campo, las gachas eran siempre el desayuno y se comían durante todo el invierno.
Ingredientes (para dos personas)
- Dos piezas de panceta de cerdo
- 38 g de patatas
- 5 cucharadas soperas colmadas de harina de almorta
- Un ajo
- Pimentón
- Sal
- Aceite
Preparación
Cortamos las patatas en láminas (como en la figura) y la panceta en trozos pequeños. Salamos ambas cosas.
A continuación usamos tres cucharadas soperas de aceite para freir la patata a fuego lento. Tienen que quedar como las patatas de la tortilla de patatas. No muy tostadas y suaves.
Retiramos las patatas (escurriéndolas) y usamos el mismo aceite para freír la panceta.
Una vez frita la panceta, la retiramos y conservamos el aceite.
En la misma sartén en la que hemos frito la patata y la panceta, y con el aceite sobrante vamos a hacer las gachas a fuego lento. Echamos tres cucharadas más de aceite y añadimos una cucharadita rasa de pimentón. Removemos para que el aceite tenga un color rojizo. A continuación echamos la harina de almorta. Vamos removiendo poco a poco, tostando la harina. No hay que dejar que se queme. Tostamos la harina de almorta durante un par de minutos. A continuación añadimos agua (mi abuela prefiere echar agua del tiempo) y vamos removiendo. Veremos cómo la mezcla se va espesando hasta adquirir la consistencia de un puré. Cuando tenga la consistencia adecuada, picamos el ajo en trocitos pequeños y lo añadimos a las gachas y seguimos removiendo. Salamos al gusto, añadimos la panceta y la patata en la mezcla y dejamos cocer a fuego lento durante quince minutos. Tendremos algo como esto:
Se pueden servir en platos individuales o comer directamente de la sartén (esto último es lo que yo siempre he vivido en mi casa, una gran sartén en medio y quince personas mojando sus trozos de pan alrededor). Ahora, eso sí, ¡no se te ocurra comerlas con cuchara! Las gachas se comen con pan.
Nosotras esta vez hemos echado la panceta dentro de las gachas porque lo hemos servido como "aperitivo", pero yo siempre recuerdo tener la panceta frita aparte y en las gachas únicamente la patata.
¡Qué las disfrutéis!
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