miércoles, 13 de febrero de 2013

Lentejas

Lentejas, comida de viejas...

Hoy día de frío y ¿qué cocinamos? ¡Lentejas! Comida que, según mi abuela, si quieres las comes y si no las dejas. Yo hoy me las he comido y... ¡bien ricas que estaban abuela!
Aquí os dejo la receta de mi abuela para que las disfrutéis al menos tanto como yo.



Ingredientes:
  • 200 gramos de lentejas.
  • 2 litros y medio de agua.
  • 1 patata mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 hojas de laurel.
  • Media cebolla grande.
  • Pimentón.
  • 1 cucharada sopera de aceite.
  • Sal.
Ponemos el agua a cocer. Como nota aclaratoria, os diré que el agua depende un poco de lo líquidas o espesas que os gusten las lentejas. A mí particularmente me gustan como veis en la foto, ni muy líquidas, ni muy espesas.

Con el agua cociendo echamos las lentejas, la patata, los ajos, el laurel y la sal. Todo en crudo. Dejamos el fuego alto hasta el primer hervor y después cocinamos a fuego medio-bajo. Dejamos que se cocinen lentamente. Cuando las lentejas estén blandas y veamos que el caldo tiene buen sabor y está bien ligado con las lentejas, cogemos una sartén y freímos la cebolla. Cuando la cebolla esté amarilla añadimos el pimentón y a fuego muy muy lento rehogamos. Cogemos una cuchara rasa de harina y dos cucharas de lentejas del puchero y las añadimos a la sartén, aplastamos la mezcla y añadimos todo al puchero. Dejamos hervir 10 minutos más y... ¡a comer!
Yo hoy no me he podido resistir y he añadido un choricito de la mancha y que bien me ha sentado.

Pues esta es la tradicional receta de mi abuela, pero hoy no puedo cerrar la entrada sin dejaros la receta de mi madre que es la que utilizamos normalmente y está buenísima. 

Ingredientes:
  • 250 gramos de lentejas.
  • 3 litros 
  • 1 patata mediana.
  • 1 zanahoria.
  • 1 o 2 hojas de acelgas o espinacas.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 hojas de laurel.
  • Cominos.
  • Pimentón.
  • 2 cucharadas sopera de aceite.
  • Sal.
Receta sencilla, pasos sencillos y gusto exquisito:
Ponemos todos los ingredientes juntos en la olla junto con el agua, a fuego fuerte hasta el primer hervor y después a fuego medio. En un par de horitas las lentejas están listas.
¡A disfrutar!

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